FC2ブログ
セルフ塾は閉めましたが、そのままの名前でブログを続けます。独学,独習。教わるより,学ぶを重視。 セルフラーニングの方法,英語,数学などの情報を発信するつもりです。

この誤審は大きい 宜野座―陽明戦
 まず琉球新報の次の記事を、読んで下さい。

 県高野連(志良堂芳男会長)は9日の第62回県高校野球秋季大会1回戦の宜野座―陽明戦で、九回裏の陽明の押し出しでのサヨナラ勝ちを認めなかった判定に誤審があったとし、13日、延長戦で敗れた陽明高に正式に謝罪した。
 誤審があったのは、陽明の九回裏の攻撃。2―2の2死満塁から、打者が四球で押し出しサヨナラとなった場面で、宜野座側は陽明の二塁走者が三塁ベースを踏んでいないとアピール。審判団は協議の結果、二塁走者を「進塁放棄」でアウトと判定。3点目の得点を認めず、試合は延長戦に入った。陽明は同十一回、2―3で敗れた。(以下、略)


 目に浮かぶようです。
 9回裏、陽明高校の攻撃。ツーアウトで満塁、スリーボール。緊迫した場面です。そこでピッチャーの投げた球はボール。フォアボールです。

 バッターは一塁ベースに向かって走り、三塁ランナーはホームを踏みます。

 二塁走者は、「勝った!勝った!」と叫びながら飛びあがり、一直線にみんなのところに向かって走ります。

 そこで、宜野座高校の一人が、「二塁走者は三塁ベースを踏んでいないからアウトだ」と審判に訴えます。

 そこで審判は協議して、宜野座側の訴えを認めます。

 二塁走者はアウトで、得点はなしとしたのです。これが誤審です。

 この場面で、二塁走者は三塁ベースを踏まなくてもかまわなかったのです。

 【適用するべきだった条項】 野球規則 4・09(b)注意書き 最終回裏、満塁でバッターが四球を得て決勝点が記録されるような場合、次塁に進んで触れる義務を負うのは、3塁ランナーとバッターランナーだけである。


 それを見ていた人の中には、これはおかしいと思った人も少なくなかったでしょう。
 しかし、100パーセントの自信がないので口をつぐんでいたのです。

 そして試合は 9回裏はスリーアウトで、試合は続行です。延長戦です。

 そのことに気落ちしたのか、陽明高校は宜野座高校に点を取られて負けてしまいます。

 これまでニュースなどで、数多くのいろいろな誤審を見たことがあります。

 どう見てもアウトだろうと思うのをセーフにしたり、ボールだと思われるのをストライクと判定したり。

 でも、これらはその判定がなければ勝っただろうという可能性でしかありません。

 でも、この試合では、この誤審がなければ100パーセント陽明高校は勝っていたのです。可能性ではありません。確実です。

 この誤審は大きいです。陽明高校のメンバーにとっては、悔やんでも悔やみきれないでしょう。

 すぐに再試合をやるべきだったと僕は思います。そうすれば、まだ納得はいったでしょう。

 でも、再試合はなく、そのまま宜野座高校は次の試合をやったとのことです。

 審判も人間です。間違いはおこします。

 謝罪をしたとのことなので、許してあげなければいけないでしょうが・・・。
 難しいですね。
関連記事
スポンサーサイト




Comment

 秘密にする

Re: タイトルなし
コメントありがとうございます。関係者でしょうか。
selfyojji | URL | 2013/02/13/Wed 16:13[EDIT]
ショックでしたねー
| URL | 2013/02/13/Wed 15:04[EDIT]
Track Back
TB*URL

Copyright © セルフ塾のブログ. all rights reserved.